• 设为主页
  • 现在时间:
您现在正在浏览: 首页 > 工作动态

我市召开司法鉴定行业警示教育暨司法鉴定有关事项整改工作动员会

时间:2018-02-08 15:14:02  来源:  字体:【 】浏览次数:
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
QQ截图20180208151354.jpg
 
 
555.jpg
  
  2月2日,市司法局组织召开广安市司法鉴定行业警示教育暨司法鉴定有关事项整改工作动员会,全市各司法鉴定机构负责人及司法鉴定人共40余人参会。会议由市司法局党组成员、副局长赵远涛主持,市司法局党组书记、局长胡年军出席会议并讲话。
  会议传达学习了《司法部关于陕西省司法厅严肃查处陕西汉中汉辉法医司法鉴定所违法违规案件情况的通报》《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》《四川省司法厅关于开展法医毒物鉴定(酒精检测)专项执法检查工作的通知》和《四川省司法厅印发<关于切实整改司法鉴定有关事项的工作方案>的通知》等文件,并就近期开展法医毒物鉴定(酒精检测)专项执法检查和司法鉴定有关事项整改工作进行了安排部署。
  会议指出,汉辉法医司法鉴定所违法违规案件情节极其严重,对司法鉴定行业形象和公信力造成了不利影响,各司法鉴定机构和人员务必以案为鉴、警钟长鸣、检身自省、举一反三,杜绝类似情况在我市发生。相关鉴定机构要按照省厅统一部署,对项目许可以来所做的法医毒物鉴定(酒精检测)案件全面清理,开展自查整改。所有司法鉴定机构都要按照《司法部关于严格准入严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》要求,就司法鉴定准入把关、鉴定机构和鉴定人资质条件、司法鉴定执业行为三方面进行清理、自查,全面梳理执业活动和内部管理中存在的主要问题,制定实施切实可行的整改工作措施。
  胡年军同志在讲话中要求,一要强化思想认识。必须清醒认识到各种司法鉴定违法违规行为,不仅妨害了司法公正、侵害人民群众合法权益,也严重损害了司法鉴定行业声誉和公信力,必将受到严肃查处。所有司法鉴定机构和人员必须时刻意识到司法鉴定工作的边界,牢固树立起服务社会和群众、维护司法公平公正的大局意识,绝不能唯利是图。二要强化案件质量。各司法鉴定机构和人员要不断提升自身能力素质,通过加强资质认定和能力验证活动,优化执业能力和水平,严格落实鉴定程序“八统一”,规范司法鉴定执业活动,努力提升司法鉴定质量和公信力。三要强化执业纪律。必须严格遵守《司法鉴定程序通则》和相应法律法规,恪守职业道德和执业纪律,时刻保持鉴定执业纪律“不敢违、不能违、不想违”的高度警惕,保障鉴定执业活动规范、合法。四要强化监督管理。进一步加强和完善司法鉴定“两结合”管理模式,细化行业惩戒制度和措施,加强对涉及司法鉴定有效投诉的调查处理,严管厚爱,确保我市司法鉴定行业健康有序发展。
 

川公网安备 51160202511692号
Copyright © 2001-2011.All Rights Reserved     四川省广安市司法局 版权所有
地址:四川省广安市司法局  备案序号:蜀ICP备10035000号-1  
您是第 位访问者